Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Ikan Patin Dengan Metode Certainty Factor Berbasis Web - Trisnawati Sari Dewi; Rintana Arnie (STMIK Banjarbaru, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk merancang system pakar guna mendiagnosa penyakit Ikan Patin menggunakan Metode Certainty Factor, dengan memperhatikan gejala – gejala yang dialami oleh ikan patin. Penyakit yang akan dibahas terdiri dari 11 jenis, yaitu : Saprolegnia sp., Trichodina sp., Dactylogyrus sp., Epistylis sp., Ichthyophthirius multifiliis, Oodinium sp., Vorlicella sp., Aeromonas hydrophilia, Edwardsiella ictaluri, Edwardsiella tarda, Flexibacter sp.. Implementasi sistem ini berbasiskan website.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Certainty Factor merupakan metode yang digunakan untuk mendiagnosa penyakit ikan patin dengan gejala – gejala yang sudah diberikan nilai gejala, Dimana nilai gejala didapatkan dari pakar.Berdasarkan hasil uji akurasi pada metode CF, diperoleh tingkat akurasi mencapai 100%.Kata kunci: Sistem Pakar, Certainty Factor, Ikan Patin AbstractThis research aims to devise an expert system to diagnose the disease using a method Catfish Certainty Factor, by observing the symptoms - symptoms experienced by catfish. Diseases that will be discussed consist of 11 species, namely: Saprolegnia sp., Trichodina sp., Dactylogyrus sp., Epistylis sp., Ichthyophthirius multifiliis, Oodinium sp., Vorlicella sp., Aeromonas hydrophilia, Edwardsiella ictaluri, Edwardsiella tarda, Flexibacter sp.. Implementation of systems is based website.The method used in this research is the method of Certainty Factor is the method used to diagnose diseases of catfish with symptoms - symptoms that have been given a score of symptoms, symptom Where the value obtained from experts.Based on the test results of CF accuracy, results accuracy is 100%.Keywords: Expert System, Certainty Factor, Catfish