Penentuan Produksi Makanan Berbasis Fuzzy Mamdani - Yulia Yudihartanti; Ahmad Hakim STMIK Banjarbaru (STMIK Banjarbaru, 2015)
Ketidakpastian merupakan permasalahan yang banyak ditemukan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk pada saat pengambilan keputusan. Pada kasus penentuan jumlah produksi, konsep logika Fuzzy sangat efektif karena dapat menyelesaikan masalah yang mengandung ketidakpastian, keambiguan dan kebenaran parsial. Salah satu metode fuzzy yang dapat digunakan dalam memecahkan permasalahan tersebut adalah Metode Fuzzy Inference System. Metode Fuzzy Inference System yang digunakan dalam tugas akhir iniadalah Metode Fuzzy Mamdani dan software yang digunakan adalah Borland Delphi 7 dengan database Microsoft Acces 2007. Hasil proses penerapan Metode Fuzzy Mamdani ini memberikan solusi berupa jumlah optimal yang akan diproduksi.Kata kunci : Fuzzy model Mamdani, Optimasi produksi, Derajat Keanggotaan.