APLIKASI ROBOT CERDAS PEMADAM API - Budi Rahmani (STMIK Banjarbaru, 2008)
Bidang robotika di Indonesia telah mengalami kemajuan yang begitu pesat. Hal ini terbukti dengan semakin banyaknya perusahaan, termasuk Perguruan Tinggi yang menggunakan mesin-mesinberbasis robot yang mampu mengerjakan berbagai hal. Untuk Perguruan Tinggi, bidang robotika banyak dijadikan sebagai bahan pembelajaran bagi para mahasiswa untuk mengembangkan berbagaipengetahuan dasar tentang robotika yang antara lain meliputi pengetahan tentang sensor, tranduser, mikrokontroler dan lain-lain.Mikrokontroler merupakan perangkat pengendali mini yang semakin populer hingga sekarang ini, dan merupakan standar dari berbagai pengendali robot yang dibangun oleh mahasiswa di berbagaiperguruan tinggi. Salah satu mikrokontroler yang populer digunakan saat ini adalah mikrokontrol erkeluaran ATMEL, selain mikrokontroler-mikrokontroler keluaran Intel dan Motorola ataupun merkmerk terkenal lainnya. Peneltian ini akan mencoba mendesain sebuah sistem pengendali (control) robotberoda sederhana yang dilengkapi dengan lengan yang dapat bergerak naik dan turun, penjepit (gripper) untuk mengambil dan meletakkan suatu benda serta roda yang dapat menggerakkan robot.Adapun Mikrokontroler yang dipakai adalah jenis AT89S52 yang dapat diprogram dengan menggunakan bahasa C. Namun kali ini program pengendali untuk Mikrokontroler AT89C52 yangdibuat masih menggunakan bahasa assembly seperti yang biasa diajarkan pada mahasiswa. Penelitian telah digunakan sebagai media pembelajaran dan contoh aplikasi yang nyata dalamrangka pembelajaran sistem digital dan bahasa pemrograman assembly, dan aplikasi robot beroda. Selain itu aplikasi ini telah digunakan sebagai dasar kelompok mahasiswa untuk mengikuti ajang KRCI 2008.Kata Kunci: Mikrokontroler AT89S52, Gripper, Bahasa Assembly, Robot Beroda