RANCANG BANGUN KENDALI ATAP JEMURAN OTOMATIS BERBASIS ATMEGA 328 - Nor Laila; Taufiq Taufiq (STMIK Banjarbaru, 2019)
Abstrak Perubahan musim yang tidak menentu membuat aktifitas manusia terganggu, contohnya seperti hujan yang datang tiba-tiba dapat membuat jemuran cucian di belakang rumah yang mestinya kering malah basah terkena hujan. Hal tersebut terjadi karena manusia harus menjalankan aktivitasnya di luar rumah. Oleh karena itu diperlukan inovasi untuk membantu permasalahan tersebut seperti rekayasa robotika dalam bentuk atap otomatis. Atap otomatis ini berfungsi sebagai pelindung pakaian yang sedang di jemur sehingga manusia tidak khawatir tentang jemurannya jika tiba-tiba hujan datang. Cara kerja atap otomatis ini adalah dengan merespon perubahan suhu dan kelembaban lingkungan serta tingkat intensitas cahaya, sehingga dia dapat membuka dan menutup atap secara otomatis. Tingkat kepekaan sensor dipengaruhi oleh Posisi sensor dan pengaruh pada hambatan external seperti sensor cahaya tertutup daun dan lain sebagainya. Sensor DHT-11 dan sensor LDRdigunakan karena dianggap sudah cukup handal untuk merespon perubahan cuaca. Kata Kunci: Sensor DHT 11, Sensor LDR, Atap Otomatis, Jemuran Abstract Changing seasons erratic make human activity disrupted, such as rain came suddenly. can make laundry clothesline behind the house that should even dry wet from rain. This happens because the man had to run its activities outside the home. Therefor we need innovation to help problems such as robotics engineering in the form of automatic roof. The automatic roof serves as protective clothing were on drying so that people do not worry about jemurannya if suddenly the rain came. The workings of the automatic roof is to respond to changes in temperature and humidity of the environment as well as the level of light intensity, so that he can open and close the roof automatically. The sensitivity of the sensor is affected by the position sensor and the influence of the external barriers such as light sensors covered in leaves and so forth. Sensor DHT-11 and LDR sensor is used because it is considered reliable enough to respond to changes in weather. Keywords: DHT11 Sensor, Sensor LDR, Roof Auto, clothesline