Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Pemilihan Kelompok Penerima Bantuan Modal Usaha Pengolahan Hasil Perikanan Kota Banjarbaru - Siti Abidah; Mariatul Kiptia (STMIK Banjarbaru, 2018)
Abstrak Pada proses pemilihan penerima bantuan modal usaha pengolahan hasil perikanan yang dilakukan oleh bagian perikanan di Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Banjarbaru sudah menggunakan Microsoft Office dalam mengerjakan tugasnya, hanya saja masih belum sesuai dalam menentukan penerima bantuan modal usaha pengolahan hasil perikanan, karena penilaian yang dilakukan belum bersifat objektif sehingga bantuan yang diberikan tidak tepat sasaran. Permasalahan diatas dapat diselesaikan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW), yaitu dengan merancang aplikasi yang dapat digunakan sebagai alternatif solusi untuk menyelesaikan permasalahan. Berdasakan hasil penelitian yang dilakukan bahwa sistem penunjang keputusan pemilihan kelompok penerima bantuan modal usaha pengolahan hasil perikanan dengan Metode Simple Additive Weighting, dapat membantu dalam melakukan pemilihan untuk menyalurkan bantuan modal usaha dengan tingkat akurasi sebesar 73%. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting, Modal Usaha Abstract In the process of selecting beneficiaries of fishery products processing business conducted by the fishery department in the Office of Food Security of Agriculture and Fisheries City of Banjarbaru already using Microsoft Office in doing its tasks, it's just still not appropriate in determining the recipient of capital aid for processing of fishery products, done not yet objective so that the aid given is not right target. The above problems can be solved by Simple Additive Weighting (SAW) method, by designing applications that can be used as an alternative solution to solve the problem. Based on the results of research conducted that the decision support system of the selection of beneficiary group of fishery product processing with Simple Additive Weighting method, can assist in choosing to distribute business capital assistance with accuracy rate of 73%. Keywords: Decision Support System, Simple Additive Weighting, Business Capital