Diagnosa Kerusakan Mobil Suzuki Carry Dengan Metode Forward Chaining - Wahyu Wahyu; Syahib Natarsyah (STMIK Banjarbaru, 2016)
AbstrakSeiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang cepat serta kebutuhan akan kendaraan bermotor. Dalam hal ini mobil yang terus meningkat menyebabkan kebutuhan akan perawatan dan perbaikan dari kendaraan bermotor juga semakin meningkat, sebagai pengguna awam dengan masalah kerusakan pasti akan merasa kesulitan. Mau memperbaiki sendiri, dikhawatirkan akan menambah kerusakan yang terjadi. Kerusakan pada satu bagian bisa mempengaruhi atau menyebabkan kerusakan pada bagian yang lain pada mobil Suzuki Carry, kendalanya tidak semua orang mengetahui atau mempunyai keahlian dibidang perbaikan kerusakan tersebut. Mesin inferensi dari sistem pakar ini menggunakan teknik pelacakan ke depan (forward chaining). Cara kerja dari inferensi ini adalah menuntun user untuk menjawab pertanyaan agar mendapatkan solusi yang terbaik. Hal ini dapat dilakukan dengan mudah oleh user, karena sistem yang dibuat bersifat user friendly.Dalam penelitian ini metode forward chaining dapat membantu mengidentifikasi kerusakan mobil suzuki carry dengan memanfaatkan fasilitas android pada smartphone sebelum mobil dibawa ke bengkel kapan saja dan dimana saja mobil itu berada.Kata kunci: Sistem Pakar, Suzuki Carry, Forward Chaining