Model Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Air Conditioner Dengan Metode Forward Chaining - Frisga Adha Maulana; Ruliah Ruliah (STMIK Banjarbaru, 2016)
AbstrakPengetahuan para teknisi AC yang kurang dalam menganalisa masalah-masalah pada AC merupakan salah satu kendala utama yang dihadapi oleh para teknisi mengakibatkan banyaknya keluhan kerusakan kembali setelah AC di service dalam waktu yang relatif singkat.Tujuan Diagnosa kerusakan AC adalah memberikan kemudahan dan meminimalisir kesalahan diagnosa kerusakan AC yang di alami pengguna agar tidak kembali terjadi kerusakan yang sama dalam waktu yang singkat. Untuk itu apabila ingin mendiagnosa harus sesuai dengan gejala-gejala sesuai dengan prosedur yang sudah ada. Berdasarkan hasil uji pretest dan posttest hasil keakurasian adalah sebesar 60%. Dan hasil dari User Acceptence, diperoleh nilai Alpha Cronbach sebesar 0,97 dengan jumlah pertanyaan sebanyak 5 item. Alpha cronbach = 0,97 terletak diantara >0,80 s/d 1,00 sehingga tingkat reliabilitasnya sangat reliabelitas. Sehingga dapat diartikan bahwa berdasarkan hasil survei terhadap 10 responden, sistem yang dibuat dapat membantu teknisi pemula dalam mendiagnosa kerusakan AC.Kata kunci : Sistem Pakar, Forward Chaining, Kerusakan AC Abstract AC technicians the knowledge that is lacking in analyzing the problems in the AC is one of the main obstacles faced by engineers resulted in many complaints of damage after the AC in service within a relatively short time. Diagnosis purpose AC damage is to provide convenience and minimize errors in diagnosis of damage to the natural air conditioning so that users do not re-occur the same damage in a short time. Therefore if you want to diagnose must be in accordance with the symptoms in accordance with existing procedures. Based on the test results of pretest and posttest results accuracy is 60%. And the results of the User acceptence, obtained by Cronbach alpha value of 0.97 with a number of questions as much as 5 items. Cronbach alpha = 0.97 lies between> 0.80 s / d to 1.00 so that the level of reliability is very reliabelitas. So that means that based on the results of a survey of 10 respondents, the system created to help novice technicians in diagnosing damage to the AC.Keywords: Expert System, Forward Chaining, Damage AC