Model Sistem Peringatan Dini Banjir Di Kecamatan Satui Menggunakan Sensor Kapasitif Aluminium Foil - Bahar Bahar; Adi Purwanto (STMIK Banjarbaru, 2014)
Banjir merupakan bencana alam yang sulit untuk di deteksi kapan akan datang terutama di musim hujan. Seperti halnya yang sering terjadi di Kecamatan Satui Kabupaten Tanah Bumbu Kalimantan Selatan, banjir sering datang secara dini dan belum adanya alat yang dapatmendeteksi banjir di daerah tersebut menyebabkan masyarakat sekitar kesulitan untuk mendeteksi banjir. Banyak masyarakat yang kehilangan harta benda bahkan terkadang sampai menimbulkan korban jiwa akibat bencana banjir. Dengan teknologi arduino dan sensor kapasitif yang memanfaatkan aluminium foil, perancangan sistem deteksi banjir secara dini dibuat sedemikian rupa dengan melakukan eksperimen yaitu membuat prototipe sebuah bak air dengan sensor kapasitif berbasis mikrokontroller. Mekanisme sistem yang dibangun adalah capsense scetch pada mikrokontroller ATMega328 akan membaca sensor kapasitif aluminium foil berdasarkan nilai kapasitansi air. Data nilai kapasitansi dapat ditampilkan dalam serial monitor, kemudian sesuaidengan data dalam mikrokontroller ATMega328 memproses dan melakukan perintah output melalui LCD, LED, dan buzzer untuk menampilkan status dari ketinggian air sungai. Dari hasil pembuatan prototipe sebuah bak air dengan sensor kapasitif aluminium foil sebagaisensor deteksi banjir telah berhasil dilakukan dan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan sistem yang telah dirancang.Kata Kunci : Sensor deteksi banjir, Sensor kapasitif, Aluminium Foil