Model Blended Learning Berbasis Teknologi Informasi Dalam Pembelajaran Algoritma Dan Pemrograman - Heni Jusuf (STMIK Banjarbaru, 2017)
AbstrakPenggunaan blended learning dibidang pembelajaran telah banyak dilakukan dengan semakin berkembangya Teknologi Informasi / Teknologi Komputer. Demikian juga dengan penelitian tentang efek kognitif dan implikasinya terhadap desain instruksional sudah banyak yang melakukan, namun penelitian tentang efek motivasi dalam konteks penggunaan blended learnig pada proses pembelajaran masih sangat jarang dilakukan. Karena itu salah satu tujuan utama dari menggunakan blended learning dalam proses pembelajaran adalah untuk memotivasi peserta didik dengan menggunakan motivasi model ARCS. Meninjau literatur tentang motivasi dalam konteks pembelajaran dengan blended learning dan penggunaan multmedia menunjukkan bahwa peneliti dan praktisi mempertimbangkan sejumlah aspek penting untuk memastikan bahwa motivasi merupakan bagian yang tergabung dalam sumber pembelajaran untuk mengoptimalkan pengalaman peserta didik. Media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan adalah media pembelajaran yang dapat membantu pengajar dan peserta didik dalam proses transfer of knowledge.Kata kunci: Blended Learning, Motivasi, Desain Instruksional, Teknologi Informasi AbstractThe use of mixed learning in the field of learning has been done with the development of Information Technology / Computer Technology. Likewise, research on cognitive effects and their implications for instructional design has been widely practiced, but research on the effects of motivation in the context of mixed learning use in the learning process is still very rare. Therefore one of the main purposes of using blended learning in the learning process is to motivate learners using the motivation of ARCS model. Reviewing the literature on motivation in the context of learning with mixed learning and multimedia usage suggests that researchers and practitioners consider a number of important aspects to ensure that motivation is part of learning resources to optimize learners' experiences. Media learning in accordance with the needs is a learning medium that can help teachers and learners in the process of knowledge transfer.Keywords: Blended Learning, Motivation, Instructional Design, Information Technology