SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT MATA GANGGUAN VISUS DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Muhammad Abdillah; Syahib Natarsyah (STMIK Banjarbaru, 2018)
Abstrak Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli. Berdasarkan hasil kuesioner yang dibagikan kepada 20 orang masyarakat khususnya pasien pada poli mata di RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin, terhadap 7 macam penyakit mata yang menyebabkan gangguan visus pada mata, hasilnya menunjukkan bahwa 75 % reponden tidak dapat menyebutkan secara tepat. Kemudian hasil yang dilakukan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan di Banjarmasin pada tahun 2016 alasan utama terlambatnya penanganan penyakit mata dengan gangguan visus adalah masyarakat tidak tahu jika mengidap penyakit mata sebesar 51,6%, tidak mampu membiayai biaya pengobatan sebesar 14,1%. Berdasarkan fakta di atas, penelitian ini diajukan dengan judul “Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Mata Gangguan Visus Dengan Metode Certainty Factor berbasis web, dengan tujuan tersedianya aplikasi sistem pakar (expert system) yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk mendignosa secara dini penyakit mata yang menimbulkan gangguan visus pada mata. Hasil pengujian ketepatan diagnosa (pretests-posttest) terhadap aplikasi yang dibangun ini memiliki tingkat akurasi yang sangat tinggi yaitu 100%, dengan demikian dapat dikatakan bahwa Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Mata Gangguan Visus dapat digunakan masyarakat untuk membantu dalam mendiagnosa penyakit penyakit mata dan cara penanggulangannya secara dini. Kata Kunci: Sistem Pakar, Gangguan Visus Mata, Certainty Factor. Abstract Expert system is a system that seeks to adopt human knowledge to computers, so that computers can solve problems as is usually done by experts. Based on the results of a questionnaire distributed to 20 people, especially patients in the eye polyclinic at Dr. RSUD. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin, for 7 types of eye diseases that caused visual impairment of the eye, the results showed that 75% of respondents could not mention correctly. Then the results of the Health Research and Development Agency in Banjarmasin in 2016, the main reason for late treatment of eye diseases with visual impairments is that people do not know if they suffer from eye disease by 51.6%, unable to finance medical expenses of 14.1%. Based on the facts above, this research was proposed with the title