Penilaian Lomba Bank Sampah Award Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Desy Helda Riani; Ruliah Ruliah; Muslihudin Muslihudin (STMIK Banjarbaru, 2015)
Metode Simple Additive Weighting (SAW) merupakan salah satu model yang dapat digunakan pada proses pengambilan keputusan dengan metode penjumlahan terbobot, salah satunya dalam penilaian Lomba Bank Sampah Award. Metode SAW digunakan untuk mencari nilai tertinggi dari setiap kriteria berdasarkan bobot yang sudah ditentukan dan membantu dalam menetapkan prioritas yang selama ini belum akurat.Kriteria yang digunakan adalah keberadaan bangunan sampah, fisik bangunan, tempat penyimpanan, sistem pencatatan sampah, jumlah nasabah, struktur organisasi dan keberadaan pengurus, volume dan jenis sampah kering yang dikelola setiap bulannya. Dari kriteria tersebut didapatkan hasil berupa urutan (ranking) berdasarkan nilai tertinggi melalui aplikasi yang akan dirancang yaitu aplikasi Penilaian Lomba Bank Sampah Award Menggunakan Metode SAW.Penerapan metode SAW untuk penilaian Lomba Bank Sampah Award kategori sekolah dalam penelitian ini berdasarkan 15 data kajian permasalah yang diambil pada tahun 2014 metode SAW hanya mampu memperbaiki 6 data (40%) dan untuk penilaian Lomba Bank Sampah Award kategori umum dalam penelitian ini berdasarkan 15 data kajian permasalah yang diambil pada tahun 2014 metode SAW hanya mampu memperbaiki 6 data (40%).Kata kunci : Model, Simple Additive Weighting, Bank Sampah