Penentuan Keberhasilan Inseminasi Buatan Pada Sapi Menggunakan K-Nearest Neighbor - Hakim Saputra Perdana A.; Ruliah Ruliah; Siti Fathimah (STMIK Banjarbaru, 2016)
AbstrakAlgoritma K-Nearest Neighbor (K-NN) adalah sebuah metode untuk melakukan klasifikasi terhadap objek berdasarkan data pembelajaran yang jaraknya paling dekat dengan objek tersebut. Metode ini dipilih sebagai solusi untuk mengklasifikasikan keberhasilan inseminasi buatan (IB) pada sapi, dimana algoritma pada metode tersebut akan mempermudah para petugas atau inseminator dalam menggunakannya, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkecil kegagalan pada proses inseminasi buatan dan membantu agar terjadiya proses kehamilan berhasil menggunakan metode K-Nearest Neighbor (K-NN).Pada penelitian ini menggunakan sebanyak 50 sampel data yang digunakan sebagai data latih yang dimasukan pada saat pengujian, algoritma metode K-NN akan membandingkan nilai dari setiap variabel pada satu data uji dengan nilai setiap variabel pada 50 buah data latih, sehingga mendapatkan jarak dari setiap data latih terhadap data uji lal dirangking dan secara otomatis akan mencari jarak 5 terdekat dari data latih tersebut.Dari hasil perbandingan data pretest dan posttest maka didapat persentase kemampuan metode untuk hasil kesesuaian data yaitu sebesar 76%.Kata Kunci: Metode K-Nearest Neighbor, Inseminasi Buatan Pada Sapi, Tingkat Keberhasilan