Fitur-Fitur Layanan Internet Banking Pada Bank Di Indonesia - Lucia Sri Istiyowati (STMIK Banjarbaru, 2017)
AbstrakPemanfaatan teknologi internet semakin berkembang, tak terkecuali di Indonesia. Peluang emas bagi bank yang berlomba dalam meningkatkan layanan internet banking. Penggunaan Internet di Indonesia namun penggunaan internet banking di Indonesia saat ini tidak banyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan layanan internet banking pribadi yang tersedia di Indonesia. Instrumen penelitian ini terdiri dari dimensi layanan internet banking yang ada dan keberhasilan suatu e-commerce menjadi instrumen penilaian terhadap profil layanan internet banking di Indonesia. Populasi penelitian adalah layanan internet banking yang disediakan oleh bank di Indonesia. Sampel yang diambil adalah 4 bank terbesar di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk dimensi layanan internet banking untuk personal banking. Layanan Internet Perbankan pada bank yang menjadi objek penelitian pada umumnya memiliki fitur yang hampir sama. Untuk Internet Banking di Indonesia dimensi pengukuran layanan ditambahkan pada dimensi pengaruh sosial. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui mengapa masih banyak nasabah bank yang belum menggunakan internet banking.Kata kunci: Analisis, Layanan, Internet Banking, Abstract Utilization of Internet technology increasingly growing, is no exception in Indonesia. A golden opportunity for banks that are competing in improving internet banking services. Use of the Internet in Indonesia but the use of internet banking in Indonesia is currently not much. The purpose of this study is to compare the personal internet banking services available in Indonesia. This research instrument is composed of the dimensions of the existing internet banking services and the success of an e-commerce into an instrument of assessment of the profile of internet banking services in Indonesia. Research population is internet banking service provided by bank in Indonesia. The samples taken are the 4 largest banks in Indonesia. This research is conducted for the dimensions of internet banking services for personal banking. Internet Services Banking on banks that became the object of research in general has almost the same features. For Internet Banking in Indonesia the service measurement dimension is added to the dimension of social influence. Need to do further research to find out why there are still many bank customers have not used internet banking.Keywords: Analysis, service quality, Internet Banking