Penerapan Metode Topsis Untuk Penentuan Juara Lomba Bercerita Tingkat Sekolah Menengah - Mara Upu; Sushermanto Sushermanto; Bahar Bahar (STMIK Banjarbaru, 2016)
AbstrakKantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Tabalong merupakan kantor yang diberi mandat untuk melakukan tugas membina dalam bidang perpustakaan terkhusus di wilayah kabupaten Tabalong. Salah satu upaya untuk menarik minat dan kegemaran membaca pada satuan pendidikan adalah dengan menyelenggarakan lomba bercerita.Permasalahan yang muncul adalah ketidaksesuaian dari prioritas perangkingan dalam penentuan juara lomba bercerita, dimana pada beberapa kasus peserta yang seharusnya lebih di prioritaskan tidak mendapat prioritas sebagaimana semestinya dan sebaliknya peserta yang semestinya tidak diprioritaskan menjadi lebih di prioritaskan.Untuk mengatasi permasalahan tersebut, digunakanlah metode Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk mendapatkan prioritas perangkingan dengan akurasi yang lebih baik berdasarkan kriteria penilaian yang digunakan.Berdasarkan uji coba yang dilakukan dengan menggunakan program aplikasi yang telah dibuat, didapatkan hasil bahwa dengan menggunakan metode TOPSIS akurasi prioritas perangkingan penentuan juara lomba bercerita mencapai 82,67%.Kata kunci : lomba bercerita, sistem pendukung keputusan, Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution, SPK, TOPSIS.