Sistem Otomatisasi Pengontrolan Volume Dan PH Air Pada Hidroponik - Muhammad Fakhruzzaini; Hugo Aprilianto (STMIK Banjarbaru, 2017)
AbstrakDalam penelitian ini telah dibuat sistem pengontrolan volume dan pH air pada hidroponik. Tujuan sistem ini adalah mengukur dan mengontrol volume air dan kadar pH air pada bak penampungan hidroponik tetap stabil dengan menggunakan sensor ultrasonic dan sensor pH air.Inti dari alat ini adalah sebuah chip mikrokontroler Arduino yang mengontrol buka-tutup arus pada relay 4 channel untuk mengontrol pompa air yang digunakan untuk mengontrol volume dan pH air.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bak penampungan hidroponik yang menggunakan pengontrolan volume dan pH air secara otomatis lebih stabil daripada bak penampungan hidroponik tanpa pengontrolan otomatis.Kata Kunci: Sensor Ultrasonic, Sensor pH Air, Relay, Hidroponik. AbstractIn this research has created a system of controlling the volume of water and pH levels of the water on hydroponic. The purpose of this system is to measure and control the volume of water and the pH levels of the water in hydroponic’s tank remain stable using ultrasonic sensor and pH water sensor.The core of this tool is an Arduino microcontroller chip that control open and shut the flow on the relay 4 channels to control the water pump used to control the volume of water and pH levels of the water.The results showed that the hydroponic’s tank that use automatic control of water volume and pH levels is more stable than the hydroponic’s tanks without automatic control.Keywords: Ultrasonic Sensor, pH Water Sensor, Relay, Hydroponic.