Model Penyeleksian Permohonan Kredit Perumahan Berbasis Analytichal Hierarchy Process - Nidia Rosmawanti (STMIK Banjarbaru, 2017)
Abstrak Bank BTN mendapat kendala dalam memutuskan Nasabah yang akan diprioritaskan. Kendala yang dihadapi adalah Pihak Kreditur atau Bank tidak menggunakan metode yang dapat menangani permasalahan prioritas dengan banyak kriteria. Selain itu, sering kali bgaian Account Officer sebagai pengambil keputusan masih mengandalkan pengamatan secara subyektif. Hal ini menjadi sebuah kekurangan untuk menentukan tepat atau tidaknya Nasabah terpilih untuk mendapatkan permohonan kredit.Dengan metode Analytichal Hierarchy Process (AHP) permasalahan di atas dapat diselesaikan, yaitu merancang aplikasi yang dapat digunakan sebagai alternatif solusi untuk menyelesaikan permasalahan.Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan, aplikasi yang dibangun telah berjalan sesuai dengan tujuan pembuatan sistem ini. Metode Hierarchy Process (AHP) dapat diterapkan pada aplikasi dan dapat memberikan rekomendasi nasabah-nasabah yang dipilih dari beberapa alternatif kandidat sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan.Kata kunci: Sistem Penunjang Keputusan, Permohonan Kredit, Kriteria, Analytichal Hierarchy Process. AbstractBank BTN has constraints in determining the priority of the Customer. Constraints faced are the Creditors or the Bank does not use methods that can handle priority problems with many criteria. In addition, often bachelors Account Officers as decision makers still rely on subjective observations. This is a drawback in determining whether a Selected customer is eligible to get a credit application or not.With the method of Analyticalal Hierarchy Process (AHP) above can be solved, namely the design of applications that can be used as an alternative solution to solve the problem.Based on the results of experiments performed, applications that have been built have been run in accordance with the purpose of making this system. The Hierarchy Process (AHP) method can be applied to the application and can provide recommendations to selected Customers from several candidate alternatives according to predetermined criteria.Keywords: Decision Support System, Credit Demand, Criteria, Analytic Hierarchy Process.