Penerapan Metode Fuzzy Pada Robot Beroda Menggunakan Omni-Directional Wheels - Maulidi Rahman; Hugo Aprilianto (STMIK Banjarbaru, 2016)
AbstrakKontes Robot Indonesia (KRI) merupakan salah satu kompetisi robotika tingkat nasional yang diadakan secara teratur setiap tahun oleh Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi. Kompetisi ini dibagi menjadi beberapa divisi yakni Divisi Kontes Robot Abu Indonesia (KRAI), Divisi Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI), dan Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI). Masing – masing divisi memiliki aturan , tugas dan arena yang berbeda. Pada divisi Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI), diajang ini robot yang ikut serta dalamnya dituntut untuk dapat menjelajahi arena yang merupakan simulasi sebuah rumah, kemudian mencari dimana sumber api berada kemudian memadamkanya.Pada penelitian ini, penulis melakukan penerapan logika fuzzy sebagai algoritma sistem kendali robot yang diterapkan pada robot beroda menggunakan omni-directional wheels. Dengan menggunakan perpaduan antara kemampuan logika fuzzy dalam pengambilan keputusan set poin secara otomatis, diharapkan kontrol robot beroda ini lebih efektif dan stabil.Berdasarkan perancangan, pengujian, dan analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan hal-hal yaitu dari hasil pengujian terhadap pembacaan sensor dan gerakan menggunakan roda omni-directional wheels, di dapatkan bahwa gerakan robot menjadi lebih bebas dan lebih leluasa dalam menelusuri ruangan. Kata kunci: Robot Beroda, Robot Pemadam Api, Omni-Directional Wheels.