Aplikasi Pemilihan Raja Dan Ratu Baca Kantor Perpustakaan Dan Arsip Daerah Kota Banjarbaru - Opid Sonasas Vella; Ruliah Ruliah (STMIK Banjarbaru, 2015)
Program kerja Kantor Perpustakaan Dan Arsip Daerah Kota Banjarbaru melakukan kegiatan pengembangan minat dan budaya baca berupa pemilihan raja dan ratu baca. Kegiatan pemilihan raja dan ratu baca ini biasanya diadakan dengan rutin setiap tahunnya, untuk memberikan penghargaan buat anggota perpustakaan yang sering berkunjung, meminjam, dan disiplin dalam peminjaman serta pengembalian bahan pustaka. Namun saat ini cara yang dilakukan untuk menentukan prioritas penetapan pemenang masih menggunakan perhitungan sederhana dan konvensional yang masih kurang baik, sehingga kesulitan untuk menentukan prioritas peserta yang memiliki total penilaian yang sama berdasarkan tingkat kriteria yang ditetapkan oleh pihak perpustakaan, dan hal tersebut dapat menimbulkan kesalahan menentukan prioritas penetapan pemenang. Hasil penelitian menunjukan bahwa denganmenggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk pemilihan raja dan ratu baca tingkat akurasi kesesuaian penentuan prioritas penetapan pemenang sebesar 18.18%, hal itu menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat digunakan untuk membantu dalam proses penentuanprioritas penetapan pemenang pemilihan raja dan ratu baca.Kata kunci: Penentuan Pemenang, Raja Dan Ratu Baca, Simple Additive Weighting (SAW)