Penentuan Hubungan Mata Kuliah Penelitian Dan Tugas Akhir Dengan Korelasi Rank Spearman - Yulia Yudihartanti (STMIK Banjarbaru, 2017)
AbstrakPemilihan uji statistik yang sesuai tentunya tidak mudah karena ada beberapa hal yang harus dipertimbangkan. Penelitian terdahulu menggunakan analisa korelasi Product Moment dengan persyaratan atau asumsi skala datanya interval dan rasio, data memiliki distribusi normal. Tetapi jika data distribusi tidak normal maka analisa korelasi yang digunakan adalah Rank Spearman. Pada penelitian terdahulu memiliki data dengan distribusi normal dan sebagian lagi distribusinya tidak normal maka pada penelitian ini akan digunakan uji analisa korelasi Rank Spearman untuk mengetahui hubungan antar mata kuliah penelitian dan hubungan antara mata kuliah penelitian dan Tugas Akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data signifikan hanya untuk korelasi mata kuliah Metpen dan E-Proyek karena Rho > Rtabel. Sedangkan hasil dari analisa korelasi antara mata kuliah penelitian, yaitu RTI, Metpen dan E-proyek dengan Tugas Akhir menunjukkan bahwa semuanya tidak signifikan karena nilai Rho< Rtabel dengan taraf signifikansi 0,05.Kata kunci: Korelasi, Rank Spearman, Mata Kuliah Penelitian, Tugas Akhir. Abstract Selection of appropriate statistical tests is certainly not easy because there are some things to consider. Prior research uses Product Moment correlation analysis with the requirement or assumption of data scale interval and ratio, data have normal distribution. But if the data distribution is not normal then the correlation analysis used is Rank Spearman. In previous research have data with normal distribution and some distribution is not normal then in this research will be used Rank Spearman correlation test to know relation between subject of research and relation between subject of research and Final Project. The results of this study indicate that the data is significant only for the correlation of the Metpen and E-Project courses due to Rho> Rtabel. While the result of correlation analysis between research subjects, that is RTI, Metpen and E-project with Final Project show that all is not significant because the value of Rho <Rtabel with level of significance 0,05.Keywords: Correlation, Rank Spearman, Research Course, Final Project.