PERBEDAAN AGRESIVITAS DAN PROSOSIAL ANTARA SISWA SMP NEGERI DI KOTA DENGAN DI DESA - . Ratnawati; Niken Titi Pratitis (UNS Press, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya perbedaan agresivitas dan prososial antara siswa SMP Negeri di kota dengan di desa. Subjek penelitian adalah siswa SMP Negeri 22 Samarinda dan SMP Negeri 30 Pampang sejumlah 154 responden. Untuk mengumpulkan data digunakan skala agresivitas dan skala prososial. Hasil analisis varians anova dua jalur menunjukkan perbedaan agresivitas antara siswa di kota dengan di desa didapatkan nilai F = 8,905 nilai p = 0.03 (p < 0,050) yang berarti signifikan. Sedangkan hasil analisis prososial didapatkan nilai F = 2,255 nilai p = 0,135 (p > 0,050) yang berarti tidak signifikan, sehingga tidak ada perbedaan prososial antara siswa di kota dengan di desa. Kata kunci : Agresivitas, prososial dan siswa di kota dengan di desa