Pola Asuh Co-Parenting Dan Penyesuaian Diri Pada Remaja dengan Orangtua Bercerai (Broken Home) - Adi Fahrezi; Rachmy Diana (UNS Press, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh co-parenting dan penyesuaian diri pada remaja dengan orang tua bercerai. Selain itu tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar sumbangan efektif pola asuh co-parenting dalam membantu meningkatkan kemampuan penyesuaian diri pada remaja. Subjek penelitian ini adalah remaja yang orangtuanya bercerai berjumlah 31 orang, alat pengumpulan data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah skala co-parenting dan skala penyesuaian diri, dengan koefisien alpha (reliabilitas) sebesar 0,940 dan 0,948. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah aksidental sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu product moment dari pearson. Hasil analisis menunjukkan bahwa, variabel co-parenting dan penyesuaian diri memiliki nilai r sebesar 0,723 dan nilai p sebesar 0,000 (P < 0,05) dan menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara pola asuh co-parenting dan penyesuaian diri. Semakin baik pola asuh co-parenting yang diterapkan maka semakin baik pula kemampuan penyesuaian diri pada remaja, sebaliknya semakin buruk pola asuh co-parenting yang diterapkan maka semakin buruk pula kemampuan penyesuaian diri pada remaja. Dengan demikian hipotesis penelitian ini dinyatakan diterima. Sumbangan efektif variabel pola asuh co-parenting terhadap penyesuaian diri sebesar 0,522 (52,2%). Kata kunci: penyesuaian diri, pola asuh, co-parenting, broken home