PENGARUH MENDENGARKAN AYAT-AYAT AL QURAN TERHADAP PENURUNAN STRES PADA PASIEN KANKER SERVIKS - Iis Fitriatun; Nanang Wiyono; Arif Tri Setyanto (UNS Press, 2015)
Pengaruh Mendengarkan Ayat-ayat Al Quran terhadap Penurunan Stres pada Pasien Kanker Serviks The Effect of Listening to The Verses The Quran to Decrease Stress on The Cervical Cancer Patients Iis Fitriatun, Nanang Wiyono, Arif Tri Setyanto Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sebalas Maret ABSTRAK Pasien kanker serviks yang menjalani kemoterapi harus menjalani hospitalisasi di rumah sakit. Intervensi medis, dampak yang ditimbulkan dari intervensi medis, proses hospitalisasi rentan menjadi sumber stres bagi pasien kanker serviks. Individu merespon stres melalui dua jalur yaitu respon psikologis dan fisiologis. Respon psikologis akan termanifestasikan dengan adanya ketakutan, ketidakberdayaan dan kecemasan. Sedangkan respon fisiologis terhadap stres akan mengaktifkan respon HPA aksis untuk mensekresikan hormon kortisol. Semakin tinggi stres yang dialami maka akan meningkatkan sekresi hormon kortisol oleh kelenjar adrenal. Hormon kortisol dapat diukur dengan menggunakan sampel saliva individu dan dianalisis dengan teknik ELISA. Pendekatan intervensi klinis bagi pasien hendaknya dilakukan secara holistik dengan mempertimbangkan aspek psikospiritual. Salah satu pendekatan psikologi yang mulai dikembangkan dalam bidang intervensi klinis adalah dengan menggunakan terapi musik. Terapi musik memiliki pengaruh yang efektif untuk menurunkan stres (Mucci & Mucci, 2002; O’Callaghan, 2006; Dewi, 2009) Ayat-ayat Al Quran yang dibacakan sesuai dengan kaidah tajwid dapat memberikan efek relaksasi seperti terapi musik bagi yang mendengarkannya sehingga ayat-ayat Al Quran yang dibacakan sesuai kaidah tajwid dapat menurunkan stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mendengarkan ayat-ayat Al Quran dalam menurunkan stres dan kadar kortisol pada pasien kanker serviks. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah single case experimental design dengan metode studi kasus. Perlakuan mendengarkan ayat-ayat Al Quran diberikan sebanyak lima kali dalam lima hari. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,022 untuk Skala Stres dan 0,090 untuk kadar kortisol dengan taraf signifikansi 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa mendengarkan ayat-ayat Al Quran memiliki pengaruh yang signifikan untuk menurunkan stres psikologis dan tidak memiliki pengaruh yang signifikan untuk menurunkan kadar kortisol pada pasien kanker serviks. Kata kunci: Stress, ayat-ayat Al Quran, kortisol.