Hubungan antara Kematangan Emosi dan Afeksi Ibu dengan Kemandirian Anak di 4 Taman Kanak-Kanak Kecamatan Pondok Aren, Tangerang Selatan, Banten - Annisa Nadya Mursil; Sud Murti Karini; Arista Adi Nugroho (UNS Press, 2018)
ABSTRAK Kemandirian merupakan salah satu faktor mental dasar anak yang kuat mempengaruhi pencapaian tugas-tugas perkembangan lainnya. Peran ibu mempunyai keterlibatan yang kuat dalam proses tumbuh kembang anak. Faktor mental pada ibu yang mungkin mempengaruhi kemandirian anak ialah kematangan emosi dan afeksi ibu. Tujuan penelitian ini adalah; ( 1) mengetahui hubungan kematangan emosi dan afeksi ibu dengan kemandirian anak, (2) mengetahui hubungan kematangan emosi ibu dengan kemandirian anak, (3) mengetahui hubungan afeksi ibu dengan kemandirian anak di 4 taman kanak-kanak kecamatan Pondok Aren, Tangerang Selatan, Banten. Penelitian ini menggunakan populasi di 4 taman kanak-kanak kecamatan Pondok Aren, Tangerang Selatan, Banten dengan sampel sebanyak 123 orang ibu yang diambil berdasarkan purposive sampling. lnstrumen yang digunakan adalah skala kematangan emosi, skala afeksi dan skala kemandirian. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan nilai Fhitung sebesar 66,079 > 3,07 (Fhitung > Ftabel) (p < 0,05) dan nilai R = 0,724 yang menunjukkan hubungan yang signifikan dan kuat antara kematangan emosi dan afeksi ibu dengan kemandirian anak. Nilai R2 adalah 0,524 yang menunjukkan sumbangan total efektif kematangan emosi dan afeksi ibu terhadap kemandirian anak sebesar 52,4%, dengan sumbangan efektif kematangan emosi sebesar 17,71% dan sumbangan efektif afeksi sebesar 34.69%. Secara parsial, terdapat hubungan yang signifikan yang lemah antara kematangan emosi dengan kemandirian (pco.os: rxty = 0.263) dan terdapat hubungan signifikan yang cukup kuat antara afeksi dengan kemandirian (p< 0,05; rx2y= 0.440) dimana hubungan keduanya bersifat positif. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan dan kuat secara positif antara kematangan emosi dan afeksi dengan kemandirian anak di 4 taman kanak• kanak kecamatan Pondok Aren, Tangerang Selatan, Banten. Kata kunci: kemandirian, kematangan emosi, afeksi