Hubungan Antara Keterlibatan Ayah Dan Kesejahteraan Psikologis Pada Remaja - Endah Puspita Sari; Indraswari Kartika Wulan (UNS Press, 2019)
AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara keterlibatan ayah dengan kesejahteraan psikologis pada remaja. Subjek penelitian ini adalah 125 remaja berusia 14 sampai 17 tahun. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara keterlibatan ayah dengan kesejahteraan psikologis pada remaja. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode skala. Skala kesejahteraan psikologis diadaptasi dari 18-item Ryff Multidimensional Measure of Well-being dari Clarke, Marshall, Ryff, dan Wheaton (2001), sedangkan skala keterlibatan ayah menggunakan Inventory of Father Involvement dari Hawkins, Bradford, Christiansen, Palkovitz, Day, dan Call (2002). Dari hasil analisis data diperoleh nilai r = 0,386 dengan p = 0,000 (p ˂ 0,01). Artinya, terdapat hubungan positif antara keterlibatan ayah dengan kesejahteraan psikologis pada remaja.Kata kunci: kesejahteraan psikologis, keterlibatan ayah, remaja