Tumbuh Bersama dalam Ketertekanan: Stress-Related Growth Keluarga yang Memiliki Anak Penyandang Autisme - Maria Laksmi Anantasari (UNS Press, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai SRG keluarga yang memiliki anak penyandang autis serta faktor yang terkait. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengambilan data dengan teknik Diskusi Kelompok Terarah dan wawancara, dilakukan terhadap tiga keluarga yang memiliki anak penyandang autisme. Partisipan ditentukan secara purposive sampling dengan melibatkan kombinasi tiga strategi yaitu homogen, snowball sampling dan kriteria. Temuan studi menunjukkan faktor SRG keluarga adalah karakteristik keluarga, besarnya tekanan, dampak yang terjadi, usaha mengatasi masalah, dan sumber dukungan sosial. SRG keluarga terwujud dalam beberapa bentuk. Pertama, meningkatnya kualitas karakteristik keluarga, keterampilan keluarga dan terciptanya sistem keluarga dalam menghadapi masalah. Kedua, peningkatan kualitas relasi dalam keluarga dan relasi terhadap orang lain yang diwarnai dengan kepedulian, kepercayaan, keterbukaan, empati dan perilaku prososial. Ketiga, pertumbuhan spiritual yang teraktualisasi dalam meningkatnya ritual keagamaan, peningkatan cara pandang spiritual, kesadaran akan hakekat hidup, munculnya perilaku dan sikap batin positif serta kemauan memperbaiki kualitas keluargaKata kunci: Anak penyandang autisme; pertumbuhan; Stress-Related Growth keluarga