MANAJEMEN BUDAYA KERJA INDONESIA - Nanda Priyatama, Aditya (UNS Press, 2013)
Peran manajemen dalam memajukan organisasi cukuplah penting, namun demikian ternyata peran manajemen tersebut tidak akan pernah bisa berdaya upaya dengan maksimal untuk memajukan organisasi bila tidak dikelola dengan baik. Masalah pengelolaan manajemen tersebut sangat erat kaitannya dengan budaya di dalam organisasi. Setiap organiasi yang besar, entah dalam jumlah ukuran pegawai maupun tingkat kemakmuran atau pendapatan para anggotanya, memerlukan sebuah sistem yang dapat diterima oleh semua pihak. Indonesia sebagai Negara yang memiliki banyak budaya dan ciri khas di dalamnya memerlukan pendekatan yang tepat dalam kaitannya dengan manajemen dalam organisasi. Tanpa pendekatan dan gaya manajemen yang tepat dalam hal ini mustahil akan mampu menjadikan organisasi yang baik. Beberapa keunikan manajemen Indonesia akan menjadi bahasan selanjutnya dalam tulisan ini. Kata Kunci: Manajemen, Budaya Kerja Indonesia