ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA TUGAS MATA KULIAH MENYIMAK MAHASISWA PBSI SEMESTER I UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM TAHUN 2017 - Ahyati Kurniamala Niswariyana; Nina Nina (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Bahasa Indonesia mempunyai 2 “slogan keramat” yang selama ini sering kita ucapkan yakni bahasa yang baik dan bahasa yang benar, akan tetapi pada prakteknya ternyata sulit, hal ini tergambar dari bahasa lisan maupun tulisan kita pada umumnya. Tak terkecuali kita sebagai penggiat akademik, baik pengajar maupun peserta ajar tak luput dari kesalahan. Pada penelitian ini, penulis menganalisis kesalahan berbahasa pada tugas mata kuliah menyimak mahasiswa PBSI (Program Bahasa dan Sastra Indonesia) semester I. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kesalahan berbahasa pada tugas mahasiswa semester I dalam mata kuliah menyimak, untuk selanjutnya memperbaiki kesalahan tersebut dengan merujuk pada buku pedoman penulisan yang benar. Penelitian ini fokus pada tugas mahasiswa.Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini, peneliti akan fokus pada kesalahan bahasa tulis sebagai hasil simakan pada tugas mahasiswa semester I. Subjek penelitian adalah mahasiswa PBSI semester I. Data diperoleh melalui metode simak dan metode catat. Analisis data dilakukan dengan reduksi data yang kemudian dilanjutkan dengan penyajian data, dan terakhir verifikasi. Penelitian kualitatif menekankan pada proses, bukan hasil atau produk. Peneliti merupakan instrumen kunci atau pokok dalam penelitian kualitatif.Kata Kunci: Kesalahan; Berbahasa; Keterampilan; Menyimak; Mahasiswa