PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA GURU SMP - Anis Syamsu Rizal (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) adakah pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru SMP? (2) Adakah pengaruh kedisiplinan terhadap kinerja guru SMP? (3) Adakah pengaruh motivasi kerja dan kedisiplinan terhadap kinerja guru SMP?. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru SMP. (2) Untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan terhadap kinerja guru SMP. (3) Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan kedisiplinan terhadap kinerja guru SMP. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru SMP. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMP sebesar 46,4%. (2) terdapat pengaruh kedisiplinan terhadap kinerja guru SMP. Kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMP sebesar 21,4%, (3) terdapat pengaruh motivasi kerja dan kedisiplinan terhadap kinerja guru SMP. Motivasi kerja dan kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMP sebesar 50%.