ANALISIS KESULITAN DALAM MEMAHAMI KEMAMPUAN VERBAL DALAM MEMBUAT MODEL MATEMATIKA PROGRAM LINEAR - Mahsup Mahsup (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak:: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor–faktor yang mempengaruhi kesulitan mahasiswa dalam memahami kemampuan verbal pada materi Program Linear mahasiswa semester IV Prodi Pendidikan Matematika FKIP UM Mataram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini subjek penelitian sebanyak 4 mahasiswa yang ditentukan berdasarkan hasil tes kemampuan numerik Program Linear. Data dikumpulkan dengan metode tes. Tes soal digunakan untuk menganalisis kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan soal Program Linear. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil tes dan analisis jawaban mahasiswa adapun faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan mahasiswa dalam kemampuan verbal adalah mahasiswa kurang mampu membuat model matematika program linear, menguji titik-titik kritis dan menentukan nilai maksismum atau minimum. Kata Kunci: Kesulitan Belajar; Kemampuan Verbal; Kemampuan Numerik