PENGEMBANGAN BUKU PETUNJUK PRAKTIKUM UJI FORMALIN DAN BORAKS UNTUK SISWA SMPPENGEMBANGAN BUKU PETUNJUK PRAKTIKUM UJI FORMALIN DAN BORAKS UNTUK SISWA SMP - Nanang Rahman, M.Pd; Nursina Sari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan buku petunjuk praktikum uji formalin dan boraks dengan menggunakan indicator alami untuk siswa sekolah menegah pertama. Metode penelitian ini mengacu pada prosedur pengembangan dikembangkan oleh Borg & Galls. Uji coba terhadap 94 sampel daun dan mahkota bunga yang diperkirakan memiliki potensi sebagai indikator alami untuk uji formalin dan boraks telah dilakukan. indikator alami yang dapat digunakan untuk uji tetes boraks, yaitu: bunga Ruellia Simplex, Curcuma Longa, Plumeria Rubra,dan Portulaca Grandiflora. Sedangkan untuk uji formalin dapat menggunakan Ruellia Ribosa, Hibiscus Rosa-Sinensis L dan Balsamina Impatiens L. Berdasarkan hasil penilaian ahli dan guru menunjukkan bahwa buku petunjuk praktikum telah layak digunakan untuk siswa Sekolah Menengah Pertama untuk menguji formalin dan boraks.