OPTIMASI FORMULA GEL SERBUK DAGING LIMBAH TOMAT (Licopersicum asculentum Mill) DAN UJI AKTIVITAS TERHADAP LAMA PENYEMBUHAN LUKA EKSISI PADA KELINCI - Dzun Haryadi Ittiqo; Yuli Fitriana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Obat topikal sintesis yang umum digunakan pada luka eksisi adalah povidon iodium, tetapi penggunaan yang berlebihan dapat menimbulkan efek samping berupa dermatitis, bengkak, gatal dan rangsangan nyeri pada daerah sekitar luka sehingga diperlukan alternatif obat alami yang lebih aman dan memiliki efektifitas yang sama dengan bahan sintetik. Senyawa golongan flavonoid telah dibuktikan secara pre klinis bisa mempercepat penyembuhan luka. Tomat mengandung senyawa golongan flavonoid. Sehingga diperkirakan memiliki potensi sebagai obat penyembuh luka.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, daging limbah buah tomat dibuat serbuk kering halus. Optimasi formula gel serbuk daging limbah tomat menggunkan software design exspert versi 7.1.5. Komponen yang dioptimasi adalah Na-CMC dan propilenglikol, respon yang dinilai adalah daya sebar. Uji efektivitas formula optimum gel terhadap lama penyembuhan luka eksisi, hewan uji dibagi dalam empat kelompok yaitu kelompok kontrol positif ( betadin zalp 10%), formula optimum gel, kontrol negativ, dan tanpa bahan uji (basis gel). Punggung kelinci dibuat luka eksisi sepanjang 3cm dengan kedalaman 0,3 cm, luka diolesi sampel uji sebanyak tiga kali sehari selama 8 hari. Pengamatan dilakukan dengan mengukur panjang luka selama perlakuan.Hasil optimasi formula menggunakan D-optimal Design didapatkan Persentase perbandingan penyusun gel yang optimal yaitu CMC-Na dan Propilenglokol masing-masing adalah 5,50%, dan 4,50%. dengan respon daya sebar 8,15 cm2, dan Daya lekat 18,51 detik. Uji efektivitas formula optimal gel serbuk daging limbah tomat (Licopersicum asculentum Mill) menunjukkan aktivitas penyembuhan luka yang sama dengan betadin zalp 10% dengan nilai mean±SD masing-masing 1,925±1,033 dan 1,729 ±1,021.Kata Kunci: Gel; Limbah tomat; D-optimal design; Luka eksisi