PENERAPAN PEMBELAJARAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MAHASISWA PADA MATERI DETERMINAN - Mahsup M.Pd; Abdillah Abdillah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Tujuan penelitian adalah “mendeskripsikan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran diskusi sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman pada materi diskusi mahasiswa semester III Pendidikan Matematika FKIP UM Mataram. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sedangkan jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Data yang dikumpulkan dalam penelitian berupa data hasil tes belajar mahasiswa. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan metode diskusi pada konsep determinan tidak dapat meningkatkan hasil belajar pada mahasiswa semester III yaitu berdasarkan hasil tes akhir siklus I diketahui bahwa telah mencapai ketuntasan belajar secara kelasikal, dimana persentase pencapaian sebesar 50% dari standar yang telah ditetapkan sebesar 85%.