STRATEGI PROMOSI DALAM PENINGKATAN JUMLAH MAHASISWA BARU FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM - Ibrahim Abdullah; Lubis Lubis (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi promosi yang di lakukan oleh Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Mataram dalam upaya rekrutmen dan peningkatan jumlah mahasiswa baru sebagai salah satu indikator kemajuan Universitas termasuk Fakultas. FISIPOL merupakan salah satu fakultas yang ada di Universitas Muhammadiyah Mataram. Untuk dapat memotivasi calon mahasiswa maka strategi promosi yang merupakan ujung tombak dari suatu perencanaan pemasaran sangat di butuhkan untuk mencapai tujuan. Keberhasilan FISIPOL dalam meningkatkan jumlah mahasiswa tidak terlepas dari strategi promosi. Strategi dan metode promosi yang dimaksud adalah rencana untuk penggunaan secara maksimal dari komponen seperti iklan, promosi institut, promosi kualitas, biaya dan sarana prasarana. Metode analisis data digunakan analisis kualitatif dari data dan informasi yang diperoleh dari informan diolah dan di simpulkan maknanya sebagai hasil laporan akhir penelitian ini. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukan penggunaan metode promosi 4P+S yaitu product, price, place, promotion dan satisfaction menunjukan hasil yang positif dan signifikan dalam meningkatkan jumlah mahasiswa baru khususnya di FISIPOL Universitas Muhammadiyah Mataram.Kata Kunci: Strategi; Promosi; Mahasiswa; Fisipol