PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn PADA SISWA KELAS IV DI SD NEGERI 1 NGAPA - Hasmira, Hasmira; Anwar, Anwar; Yusuf, Muh. (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk meningkatkan efektivitas mengajar guru pada mata pelajaran PPKn di kelas IV SDN 1 Ngapa melalui penggunaan media video animasi; (2) Untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di kelas IV SDN 1 Ngapa; (3) Untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di kelas IV SDN 1 Ngapa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) Penggunaan media pembelajaran video animasi dapat meningkatkan efektivitas mengajar guru pada mata pelajaran PPKn di kelas IV SDN 1 Ngapa. Hal ini dapat dilihat dari persentase hasil observasi mengajar guru pada siklus I sebesar 70,8% dan menjadi 95,2% pada akhir siklus II; (2) Penggunaan media pembelajaran video animasi dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mat pelajaran PPKn di kelas IV SDN 1 Ngapa. Hal ini dapat dilihat dari persentase hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I sebesar 78,57% dan meningkat menjadi 96,42% pada akhir dari pertemuan siklus II; (3) Penggunaan media pembelajaran video animasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SDN 1 Ngapa. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata dan persentase ketuntasan siswa. Pada pra siklus siswa yang berhasil menuntaskan KKMnya hanya berjumlah 4 orang dengan persentase 14,81%. Nilai rata-rata siswa pada pra siklus ini adalah 59,07. Selanjutnya, pada siklus I jumlah siswa yang berhasil menuntaskan KKMnya adalah berjumlah 11 orang dengan persentase ketuntasan 39,28%. Untuk nilai rata-rata siswa pada siklus I ini adalah 70. Pada siklus II siswa yang berhasil mencapai ketuntasan menjadi 26 siswa dengan persentase 96,3%. Nilai rata-ratanya juga cukup memuaskan yaitu sebesar 83,15.Kata Kunci: Media Video Animasi, Hasil Belajar