HUBUNGAN DISIPLIN KERJA DAN SUPERVISI AKADEMIK DENGAN KINERJA GURU TERSERTIFIKASI DI SMP NEGERI KABUPATEN KONAWE UTARA - Neli, Neli; Karsadi, Karsadi; Ramly, Ramly (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan hubungan: (1) disiplin kerja guru dengan kinerja guru tersertifikasi di SMP Negeri Kabupaten Konawe Utara, (2) pelaksanaan supervisi akademik dengan kinerja guru tersertifikasi di SMP Negeri Kabupaten Konawe Utara, dan (3) disiplin kerja dan pelaksanaan supervisi akademik secara bersama-sama kinerja guru tersertifikasi di SMP Negeri Kabupaten Konawe Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei dengan pendekatan korelasional. Penelitian ini menemukan bahwa: (1) terdapat hubungan positif dan signifikan disiplin kerja dengan kinerja guru tersertifikasi di SMP Negeri Kabupaten Konawe Utara seperti ditunjukkan oleh koefisien korelasi (ry1) = 0, 678dan koefisien deteminasi (r2) sebesar 0,4597; (2) terdapat hubungan positif dan pelaksanaan supervisi akademik dengan kinerja guru tersertifikasi di SMP Negeri Kabupaten Konawe Utara seperti ditunjukkan oleh koefisien korelasi (ry2) =0,595dan koefisien deteminasi (r2) sebesar 0,3540 dan (3) terdapat hubungan positif dan signifikan antara disiplin kerja dan pelaksanaan supervisi akademik secara bersama-sama dengan kinerja guru tersertifikasi di SMP Negeri Kabupaten Konawe Utara seperti ditunjukkan oleh koefisien korelasi ganda (Ry12) = 0,769 dan koefisien deteminasi (R2) sebesar 0,5914.Kata Kunci: Disiplin Kerja, Supervisi Akademik, dan Kinerja Guru