PERBEDAAN HASIL BELAJAR IPS MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) DITINJAU DARI KREATIVITAS BELAJAR SISWA KELAS VIII SMPN 2 RAHA - Wahida, Sri Nur; Ramly, Ramly; Halim, Muliha (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2019)
Abstrak: Kreativitas merupakan salah satu faktorÂ yang berpengaruh dalam hasil belajar siswa. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis perbedaan hasil belajar menggunakan model PBL dan model pembelajaran kooperatif tipe NHT ditinjau dari kreativitas belajar tinggi dan rendah. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Variabel yang diukur dalam penelitian ini terdiri dari dua variabel utama yaituÂ variabel bebas dan variabel terikat. Desain yang digunakan adalah rancangan faktorial Anava 2 x 2. Populasi dari peneltian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 2 Raha dengan sampel penelitian sebanyak 84 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan tes dan angket serta dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tidak terdapat perbedaan hasil belajar antara model PBL dan model pembelajaran kooperatif tipe NHT yang dibuktikan dengan nilai Sig 0,138 > 0,05, (2) terdapat perbedaan hasil belajar antara kreativitas belajar tinggi dan kreativitas belajar rendah yang dibuktikan dengan nilai Sig 0,000 < 0,05, (3) tidak terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan kreativitas belajar terhadap hasil belajar yang dibuktikan dengan nilai Sig 0,533 > 0,05.Kata kunci: PBL; NHT; kreativitas belajar; hasil belajar