PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TUNTAS TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI - Basri, Sulaiman; Karsadi, Karsadi; Jumareng, Hasanuddin (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2017)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah apakah penerapan model pembelajaran tuntas berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen desain Pos test only control group design. Penelitian ini menemukan bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran tuntasÂ lebih tinggi dibanding rata-rata hasil belajar siswa yang diajar dengan menggukan pembelajaran konvensional (86>69). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran tuntas berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas X SMA negeri 2 Konawe Selatan seperti ditunjukkan oleh nilai uji t hitung sebsar 8,044 lebih besar nilai t tabel 1,671 dengan dk 54, demikian juga dengan nilai probabilitas (sig) lebih kecil dari nilai a 0,05 (0,000 < 0,05).Kata kunci: Model Pembelajaran Tuntas, Model Pembelajaran Konvensional, Hasil Belajar