PENGARUH PEMBERIAN PENGUATAN DAN FASILITAS BELAJAR SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS IX IPS DI SMA NEGERI 11 KONAWE SELATAN - Wati, Dwi Asridha; Karsadi, Karsadi; Anggo, Mustamin (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) pengaruh pemberian penguatan terhadap hasil belajar Geografi siswa kelas IX IPS di SMA Negeri 11 Konawe Selatan; (2) pengaruh fasilitas belajar sekolah terhadap hasil belajar Geografi siswa kelas IX IPS di SMA Negeri 11 Konawe Selatan; dan (3) pengaruh secara bersama-sama antara pemberian penguatan dan fasilitas belajar sekolah terhadap hasil belajar Geografi siswa kelas IX IPS di SMA Negeri 11 Konawe Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian explanatory survey. Hasil analisis data menunjukkan: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian penguatan terhadap hasil belajar Geografi ditunjukkan dengan nilai probabilitas lebih kecil dari nilai signifikansi (0,030 Ë‚ 0,05) serta persamaan garis regresi Å¶ = 65,309 + 0,126X1 dan nilai koefisien determinal (R Square) sebesar 0,267; (2) terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil belajar Geografi siswa kelas IX IPS di SMA Negeri 11 Konawe Selatan yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas lebih kecil dari nilai signifikansi (0,003 Ë‚ 0,05), persamaan garis regresi Å¶ = 61,282 + 0,254X2 dan nilai koefisien determinal (R Square) sebesar 0,425; dan (3) terdapat pengaruh secara bersama-sama antara pemberian penguatan dan fasilitas belajar sekolah terhadap hasil belajar Geografi siswa kelas IX IPS di SMA Negeri 11 Konawe Selatan yang ditunjukkan dengan F hitung 8,315 lebih besar dari F tabel 2,75 dan nilai probabilitas lebih kecil dari nilai signifikansi (0,001 Ë‚ 0,05), persamaan garis regresi Å¶ = 43,778 + 0,132X1 + 0,260X2 dan koefisien determinal (R Square) sebesar 0,599.Kata Kunci: Pemberian Penguatan, Fasilitas Belajar Sekolah, Hasil Belajar Geografi