HUBUNGAN ANTARA GAYA BELAJAR DAN DISIPLIN DENGAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X1 SMA NEGERI KECAMATAN MAWASANGKA KABUPATEN BUTON TENGAH - Harjun, Harjun; Ramly, Ramly; Darnawati, Darnawati (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara: (1) gaya belajar dengan hasil belajar ekonomi siswa kelas X1 SMA Negeri Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah, (2) disiplin belajar dengan dengan hasil belajar ekonomi siswa kelas X1 SMA Negeri Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah, dan (3) antara gaya belajar dan disiplin belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar ekonomi siswa siswa kelas X1 SMA Negeri Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Penelitian ini menemukan bahwa: (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara gaya belajar dengan hasil belajar ekonomi siswa kelas X1 SMA Negeri Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah seperti ditunjukan oleh koefisien korelasi (ry1) =0,598 dan koefisien determinasi 0,357; (2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara disiplin belajar dengan hasil belajar ekonomi siswa kelas X1 SMA Negeri Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah seperti ditunjukan oleh koefisien korelasi (ry1) =0,545 dan koefisien determinasi 0,297; (3) terdapat hubungan positif dan signifikan antara gaya belajar dan disiplin belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar ekonomi siswa siswa kelas X1 SMA Negeri Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah, seperti ditunjukan oleh koefisien korelasi (ry12) =0,601 dan koefisien determinasi 0,361.Â Kata kunci: gaya belajar, disiplin belajar, dan hasil belajar ekonomi