STRATEGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DI SMP NEGERI 1 KENDARI - Amba, Dian; Karsadi, Karsadi; Alberth, Alberth (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Strategi pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan; 2) Faktor-faktor apa saja yang menghambat pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan; 3) Upaya apa saja yang dilakukan pihak sekolah dan guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam mengatasi hambatan pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data Menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran PPKn di SMP Negeri 1 Kendari sudah baik, meskipun dalam beberapa aspek masih mengalami hambatan. Hambatan yang paling mendasar dalam strategi pembelajaran PPKn tersebut antara lain ; Tujuan Pembelajaran, Materi Pembelajaran, Siswa, Fasilitas, Waktu, Guru. Hal ini antara lain kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran yang berbasis IT masih belum maksimal. Untuk mengatasi hambatan terhadap Pembelajaran PPKn Di SMP Negeri 1 Kendari terus meningkatkan diri kompetensi, terutama kompetensi pedagogik dan profesional. Khusus kompetensi pedagogik yang sangat dibutuhkan oleh guru PPKn tersebut berkaitan dengan penguasaan dan pemahaman mengenai model dan metode pembelajaran dan penggunaan media pembelajaran.Kata Kunci: Strategi, Pembelajaran, Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan