MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MUATAN IPA MELALUI PEMBELAJARAN MODEL PROBLEM BASED-LEARNING DI SDN 4 MORAMO - Sabrin, Sabrin; Barlian, Barlian; Sumarna, Nana (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2019)
Abstrak: Tujuan Pembelajaran Muatan IPA dengan menggunakan model Problem based-learning (PBL)Â dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan pembelajaran ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar muatan IPA melalui model Problem based-learning. Tujuan penelitian ini sebagai berikut: (a) untuk meningkatkan aktivitas mengajar guru pada muatan IPA setelah menggunakan model Problem based-learning , (b) untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa, pada muatan pelajaran IPA setelah pembelajaran dengan menggunakan model Problem based-learning , (c) untuk meningkatkan hasil belajar siswa, pada muatan pelajaran IPA setelah pemebelajaran dengan menggunakan model Problem based-learning . Penelitian ini dilaksanakan di SDN 4 Moramo, subjek penelitian ini adalah kelas 4 SDN 4 Moramo tahun pelajaran 2018/2019. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam proses pembelajaran penggunan model pembelajaran Problem based-learning . Pada siklus 1 aktivitas guru dalam proses pembelajaran muatan IPA nilai rata-rata 78,57%. pada siklus II menunjukkan peningkatan nilai yang tercapai 80.95%. Pada siklus I aktivitas siswa dalam proses pembelajaran muatan IPA nilai rata-rata 66,47%. Pada siklus II menunjukkan peningkatan nilai yang tercapai 77,73% (sudah mencapai indicator keberhasilan 75%). Selanjutnya aktivitas siswa dalam kelompok mengalami peningkatanÂ pada siklus I 63,15% pada siklus II mengalami peningkatan dengan rata-rata 84,80%. Pada siklus I hasil belajar siswa dengan rata-rata 64,92% meningkat pada siklus II dengan rata-rata 85,83% dengan presentase 100%. Berdasarkan nilai ketuntasan siswa dari 30 siswa pada kelas tindakan 30 siswa menunjukkan keberhasilan 85,83% dari nilai KKM 75.Kata Kunci: Problem based-learning; Hasil Belajar IPA