POLA PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) PADA KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN SMK NEGERI 2 KONAWE SELATAN - Asriyawan, Asriyawan; Alberth, Alberth; Busnawir, Busnawir (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) perencanaan Prakerin, 2) pelaksanaan Prakerin, 3) evaluasi Prakerin, dan 4) efektivitas Pelaksanaan Prakerin di SMK Negeri 2 Konawe Selatan, Kecamatan Andoolo, Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: 1) perencanaan Prakerin dilaksanakan setiap awal tahun ajaran, yang dimulai dari pemetaan industri, program prakerin, waktu prakerin, pembekalan prakerin, dan penetapan guru pembimbing; 2) pelaksanaan Prakerin di SMK Negeri 2 Konawe Selatan adalah di semester 5 kelas XII (dua belas), dengan minimal 1 bulan dan maksimal 3 bulan. Siswa/i Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 2 Konawe Selatan mengikuti Prakerin selama 3 bulan. Pelaksanaan Prakerin di SMK Negeri 2 Konawe Selatan terdapat beberapa kegiatan, yaitu Pengorganisasian, penyerahan siswa Prakerin ke Industri, monitoring Siswa Prakerin dan Penarikan Siswa Prakerin ke Sekolah; 3) evaluasi Prakerin di SMK Negeri 2 Konawe Selatan, dilakukan dengan menganalisis hasil laporan peserta didik dan hasil penilaian yang dilakukan oleh pembimbing dari dunia kerja, pemaparan hasil prakerin siswa, dan Uji kompetensi, serta dinilai hasil kerjanya. Kemudian dianalisis untuk mengetahui tingkat pencapaian sasaran Prakerin; 4) efektivitas pelaksanaan Prakerin yaitu, mengumpulkan data-data terlebih dahulu. Data-data yang dikumpulkan terkait pelaksanaan siswa/i Prakerin keahlian Teknik Komputer dan Jaringan yaitu, hasil monitoring yang sudah direkap, pelaksanaan ujian kompetensi di sekolah, dan penilaian dari pihak Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI).Kata kunci: Praktik Kerja Industri, DUDI, TKJ, SMK