PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN SOMATIC AUDITORY VISUAL INTELLECTUAL (SAVI) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SDN 9 KENDARI - Roe, Fitriani; Barlian, Barlian; Muharam, La Ode (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan dan menganalisis hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas V SDN 9 Kendari. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan di Kelas V SDN 9 Kendari dengan subyek penelitian adalah semua Siswa Kelas V yang berjumlah 20 siswa. Waktu pelaksanaan penelitian adalah selama 2 (dua) bulan, yakni:Â Februari s.d. Maret 2019. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, karena pada siklus II peningkatan aktivitas dan efektivitas mengajar guru, dan peningkatan aktivitas belajar siswa, masing-masing telah mencapai 100% dari skenario yang direncanakan dalam penelitian hasil belajar siswa telah mencapai KKM 75. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: (1) Penerapan Pendekatan Pembelajaran SAVI dapat meningkatkan aktivitas dan efektivitas mengajar guru pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SDN 9 Kendari, di mana pada siklus I mencapai 85% meningkat menjadi 100% pada siklus II; (2) Penerapan Pendekatan Pembelajaran SAVI dapat meningkatkan aktivitas belajar Siswa Kelas V SDN 9 Kendari, di mana pada siklus I mencapai 82% meningkat menjadi 100% pada siklus II; dan (3) Penerapan Pendekatan Pembelajaran SAVI dapat meningkatkan hasil belajar Siswa Kelas V SDN 9 Kendari, di mana pada siklus I perolehan skor rata-rata 72 meningkat menjadi 85 pada siklus II. Oleh karena telah melampaui angka KKM Sekolah (75), maka penelitian ini tidak lagi dilanjutkan pada siklus berikutnya.Kata Kunci: Pembelajaran SAVI; Membaca Intensif; Aktivitas Guru; Aktivitas Siswa; Hasil Belajar Siswa