PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW DAN PEMBELAJARAN LANGSUNG, SERTA GAYA KOGNITIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MUATAN IPA - Jubirman, Jubirman; Karsadi, Karsadi; Yasin, Muh. (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Perbedaan hasil belajar IPA siswa yang diajar dengan model pembelajaran koperatif tipe Jigsaw dengan model pembelajaran langsung, (2) Perbedaan hasil belajar IPA siswa yang memiliki gaya kognitif field independent dan gaya kognitif field dependent, (3) Interaksi antara gaya kognitif dan model pembelajaran terhadap hasil belajar IPA siswa, (4) Perbedaan hasil belajar IPA siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan model pembelajaran langsung ditinjau dari gaya kognitif field independent, dan (5) Perbedaan hasil belajar IPA siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan model pembelajaran langsung ditinjau dari gaya kognitif field dependent.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode Factorial Group Design dua kategori. Temuan dalam penelitian ini adalah: (1) Hasil belajar yang diberi model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw lebih tinggi daripada yang diberi model pembelajaran langsung. (2) Hasil belajar yang memiliki gaya kognitifÂ field independent lebih tinggi daripada kelompok siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent, (3)Terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan gaya kognitif terhadap hasil belajar siswa, (4) Kelompok siswa field independent, yang diberi pembelajaran model kooperatif tipe Jigsaw lebih tinggi daripada pembelajaran langsung, dan (5) Kelompok siswa field dependent, yang diberi pembelajaran model kooperatif tipe Jigsaw lebih rendah daripada model pembelajaran langsung.Â Kata kunci: Model Pembelajaran, Gaya Kognitif, Hasil Belajar IPA