ANALISIS PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DI SMP NEGERI 1 LANGARA KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN - Sulistian, Lilis; Barlian, Barlian; Mursidin, Mursidin (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Menengah Pertama di SMP Negeri 1 Langara dalam hal Perencanaan, (2) Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Menengah Pertama di SMP Negeri 1 Langara Tahun 2015-2016 dalam hal Pelaksanaan, (3) Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Menengah Pertama di SMP Negeri 1 Langara Tahun 2015-2016 dalam hal Pengawasan dan Evaluasi, serta (4) Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Menengah Pertama di SMP Negeri 1 Langara Tahun 2015-2016 dalam hal Pelaporan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek.Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan: (1) Perencanaan RKAS SMP Negeri 1 Langara tahun 2015 dan 2016 disusun oleh Tim anggaran sekolah, untuk merencanakan anggaran kerja sekolah selama satu tahun, (2) Pelaksanaan Dana BOS SMP tahun 2015 dan 2016 diawali penyaluran Dana BOS SMP. Dana BOS SMP tahun 2015 dan 2016 diterima secara dua tahap, (3) Pengawasan Pengelolaan Dana BOS SMP tahun 2015 dan 2016 dilaksanakan oleh pihak internal dan ekternal, dan (4) Pelaporan pengelolaan dana BOS SMP Negeri 1 Langara dilaporkan kepada Dinas Pendidikan Kabupaten, Provinsi dan Pusat.Kata Kunci : Bantuan Operasional Sekolah