HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN REWARD AND PUNISHMENT DAN KONDISI LINGKUNGAN SEKOLAH DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X PADA SMA/SMK NEGERI DI KECAMATAN MAWASANGKA - Mukmina, Mukmina; La Iru, La Iru; Samiruddin, Samiruddin (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan ada/tidaknya hubungan antara: (1) pemberian reward and punishment dengan motivasi belajar siswa kelas X, (2) kondisi lingkungan sekolah dengan motivasi belajar siswa kelas X, (3) pemberian reward and punishment dan kondisi lingkungan sekolah secara bersama-sama dengan motivasi belajar siswa kelas X pada SMA/SMK Negeri di Kecamatan Mawasangka. Penelitian ini menemukan bahwa: (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara pemberian reward and punishment dengan motivasi belajar siswa kelas X pada SMA/SMK Negeri di Kecamatan Mawasangka seperti ditunjukan oleh koefisien korelasi (Ry1) 0,564 dan koefisien determinasi sebesar 0,318, (2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kondisi lingkungan sekolah dengan motivasi belajar siswa kelas X pada SMA/SMK Negeri di Kecamatan Mawasangka, seperti ditunjukan oleh koefisien korelasi (Ry2) 0,737 dan koefisien determinasi sebesar 0,543, (3) terdapat hubungan positif dan signifikan antara pemberian reward and punishment dan kondisi lingkungan sekolah secara bersama-sama dengan motivasi belajar siswa kelas X pada SMA/SMK Negeri Kecamatan di Mawasangka seperti dituntujukkan oleh koefisien korelasi (Ry12) 0,756 dan koefisien determinasi sebesar 0,572.Kata kunci: reward, punishment, lingkungan sekolah, motivasi belajar