PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS TERHADAP HASIL BELAJAR SOSIOLOGI - Erlin, Erlin; Ahiri, Jafar; Samiruddin, Samiruddin (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan berfikir kritis pada pembelajaran sosiologi antara siswa yang di ajar dengan strategi pembelajaran Problem based learning (PBL) dan siswa yang diajar dengan strategi Contekstual teaching and learning (CTL). Hasil penelitian: (1) Tidak ada perbedaan hasil belajar Sosiologi antara kelompok siswa yang diberi Strategi CTL dan kelompok siswa yang diberi PBL, dengan hasil perhitungan Fhitung = 0,310 < Ftabel = 4,20 dengan p-value 0,580 > daripada α = 0,05; (2) Terdapat perbedaan hasil belajar Sosiologi antara siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis tinggi dengan siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis rendah, dengan harga Fhitung sebesar 13,043 dengan p-value 0,001 < daripada 0,05; (3) Terdapat pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran dan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar Sosiologi, dengan hasil perhitungan Fhitung = 27,873 dengan p-value= 0,000 < pada α= 0,05.; (4) Terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar strategi CTL dengan siswa yang diajar strategi PBL pada siswa yang memiliki berpikir kritis tinggi, dengan hasil perhitungan Uji Dunnent thitung= 4,127 > ttabel= 1,667; (5) Untuk kelompok siswa yang memiliki berpikir kritis rendah, hasil belajar sosiologi siswa yang diajar Strategi CTL lebih rendah daripada siswa yang diajar dengan Strategi PBL, dengan hasil perhitungan uji Dunnent thitung= 3,340 > ttabel= 1,667; (6) Untuk kelompok siswa yang diajar dengan Strategi CTL, hasil belajar Sosiologi siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis tinggi lebih tinggi daripada siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis rendah, perhitungan uji Dunnent thitung= 6,374 > ttabel= 1,667; (7) Untuk kelompok siswa yang diajar dengan Strategi PBL, tidak ada perbedaan hasil belajar Sosiologi siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis tinggi maupun berpikir kritis rendah. Hal ini dibuktikan dengan uji Dunnent yang menunjukkan thitung= 1,164 < ttabel= 1,667.Kata kunci: Contextual teaching and learning, Problem based learning, Berpikir kritis, Hasil belajar