STRATEGI PIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI (Studi Kasus pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tenggara) - Ismail, Zulaeha; Anwar, Anwar; Halim, Muliha (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi pimpinan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode penelitian ini mengunakan jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pimpinan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tenggara melalui: Strategi SOP dengan membuat uraian tugas pegawai untuk setiap bidang dan program kerja sebagai acuan pegawai dalam bekerja; Strategi pembinaan disiplin dengan menerapkan PP No 53 Tahun 2010 mengenai kedisiplinan pegawai namun tidak disertai keteladanan pimpinan;Â Strategi motivasi dengan memberikan penghargaan dalam bentuk materil dan non materil; Strategi pengembangan kompetensi dengan menugaskan pegawai untuk mengikuti diklat dalam jabatan serta menugaskan pegawai mengikuti bimbingan teknis pengelolaan keuangan; Strategi pengawasan pegawai dengan pengawasan langsung dan pengawasan tidak langsung; Strategi evaluasi pegawai dengan mengadakan rapat dengar pendapat dengan para staf; Kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tenggara berdasarkan dari SKP dan perilaku kerja yang dinilai oleh atasan langsung pegawai secara umum adalah baik, berdasarkan tingkat pecapaian dari realisasi dan penyerapan anggaran yang mebiayai program dan kegiatan mencapai 90 persen.Kata kunci:Â Strategi Pimpinan dan Kinerja Pegawai