PERBANDINGAN HASIL BELAJAR IPS SISWA YANG DIAJAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Lewa, Muh. Juwantho; Barlian, Barlian; Ramly, Ramly (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui,perbedaan hasil belajar IPS siswa yang diajar dengan model CTL (Contextual Teaching and Learning) dengan hasil belajar IPS siswa yang diajar dengan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian eksperimen semu.Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 10 Kendari tahun ajaran 2018/2019 yang terdiri dari 8 kelas dengan jumlah keseluruhan sebanyak 233 siswa.Sampel kelompok eksperimen adalah kelas VIII.A berjumlah 30 siswadan kelas VIII.F berjumlah 30 siswa.Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik random sampling.Pengumpulan data menggunakan tes. Data diolah secara statistik dengan menggunakan uji-t perbandingan rata-rata dengan mengunakan taraf signifikansi 0,05. Dari hasil pengujian dengan uji-t, menunjukkan nilai signifikasi dari model pembelajaran CTL dan model pembelajaran PBL adalah 0.036 < 0.05, artinya terdapat perbedaan signifikan antara model pembelajaran CTL dan PBL.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran CTL memperoleh nilai tertinggi 96.7 dan rata-rata 76.1, sedangkan model PBL memperoleh nilai tertinggi 96.7 dan rata-rata 69.6.Kata Kunci: Hasil belajar IPS, Contextual Teaching and Learning, Problem Based Learning