HUBUNGAN DISIPLIN BELAJAR DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA DENGAN HASIL BELAJAR EKONOMI KELAS XI IPS DI SMA NEGERI KONAWE BAGIAN TIMUR - Rinding, Jumiati Bato; Ramly, Ramly; Hindaryatiningsih, Nanik (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara: (1) disiplin belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X1 IPS di SMA Negeri Konawe Bagian Timur, (2) kepercayaan diri siswa dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X1 IPS di SMA Negeri Konawe Bagian Timur, dan (3) disiplin belajar dan kepercayaan diri siswa secara bersama-sama dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas X1 IPS di SMA Negeri Konawe Bagian Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan korelasional. Penelitian ini menemukan bahwa: (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara disiplin belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri Konawe bagian Timur seperti ditunjukkan oleh koefisien korelasi (ry1) 0,676 dan koefisien determinasi 0,4570; (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kepercayaan diri siswa dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri Konawe Bagian Timur seperti ditunjukkan oleh koefisien korelasi (ry2) 0,523 dan koefisien determinasi 0,2735; dan (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara disiplin belajar dan kepercayaan diri siswa secara bersama-sama dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri Konawe Bagian Timur, seperti ditunjukkan oleh koefisien korelasi ganda (Ry12) 0,676 dan koefisien determinasi (Ry12)2 0,4570. Kata Kunci: Disiplin Belajar, Kepercayaan Diri, Hasil Belajar Ekonomi.